호박씨는 동서양을 막론하고 예전부터 건강을 위해 먹어왔다고합니다. 저는 호박씨는 씨앗 호떡에 들어있는 걸 먹어본게 다지만 특유의 향과 맛이 좋았어요.
호박씨는 향과 맛도 좋지만 닥백질, 탄수화물, 지방, 비타민B군, 칼슘 칼륨, 불포화지방산 각종 무기질 등 영양이 매우 풍부합니다. 가히 슈퍼푸드라 불릴만 하네요. 오늘이 이 호박씨의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
호박씨에 들어있는 이름은 다소 생소하지만 쿠쿠바이타신이라는 성분은 신장기능을 활성화 시켜 몸속의 노폐물을 제거하는 이뇨 작용을 돕는다고 합니다.
호박씨에 들어있는 불포화 지방산은 LDL콜레스테롤을 제거하고 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 각종 혈관질환을 예방하고 혈압을 안정화 시킨다고 합니다.
호두가 뇌에 좋은건 많이 알려진 사실인데 호박씨 역시 꾸준하게 섭취하면 뇌의 기능을 활성화 시키고 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다. 호박씨에 들어있는 각종 아미노산과 레시틴 성분은 수험생의 기억력을 향상시키고 치매 예방에 효과가 있다고 합니다.
호박씨를 자주 먹으면 탄력있는 피부를 가꿀수 있습니다. 호박씨에는 각종 비타민과 무기질 미네날이 풍부해 안티에이징 뿐만 아니라 피부에 탄력를 주고 잡티를 예방하는데도 효과가 있습니다.
호박씨에 들어있는 세로토닌과 멜라토닌 성분은 스트레스를 완화시켜주고 마음을 안정시키는 효능이 있어 우울증과 불면증에 도움이 된다고 합니다.
호박씨는 철과 인, 아연, 마그네슘 등 풍부한 미네랄을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
호박씨도 정력에 좋은 음식 이라고 합니다. 호박씨에 들어있는 셀레늄은 방광에 결석이 생기는 것을 예방해주고 전립선과 비뇨기계통의 기능을 향상시켜준다고 합니다. 아연은 남성호르몬인 데스토스테론을 만들어 내는데 재료로 쓰이며 성기능을 향상 시킨다고 합니다.
호박씨 오일에는 천연 식물성 에스트로겐이 풍부하여 혈압의 감소와 안면 홍조, 두통, 관절통 및 폐경이 찾아온 여성의 각종 갱년기 증상을 완화 시켜줍니다.
호박씨 부작용
호박씨 칼로리는 100g당 약 550kcal 입니다. 열량이 많이 높기 때문에 체중감량을 하시는 분들은 소량 드시는 걸 추천드리고 일일 권장량은 25~30g 정도가 적당하다고 합니다. 과량 섭취시 소화장애나 설사를 유발하고 간기능 과 신장에 문제가 될수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다. 이상으로 호박씨의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.